7 способов очистить духовку и противень для запекания

0

На самом деле процесс очистки духовки и противня для запекания не должен быть утомительным, скучным и длительным, как может показаться на первый взгляд. Верьте или нет, но большинству людей уборка приносит изрядное наслаждение (особенно его положительный результат!). Согласитесь, очень приятно наблюдать за тем, насколько красивой, нарядной и ухоженной становится ваш дом после уборки.

Безусловно, очистка противня для духовки может стать сложной задачей. К сожалению, духовка является труднодоступным местом, а потому и процесс ее очистки может вызвать неудобство, панику и разочарование.

К счастью, есть несколько простых и действенных советов, с помощью которых вы сможете превратить процесс очистки противня для запекания и самой духовки на интересное развлечение. С помощью наших действенных рекомендаций вы сможете сэкономить достаточно времени и потратите его на весёлый досуг с близкими и друзьями.

В этой статье мы собрали самые эффективные советы, которые способны значительно облегчить процесс очистки противня для запекания.

Как сделать процесс очистки противня для запекания и духовки невероятно простым?

1. Пищевая сода и столовый уксус

Пищевая сода и столовый уксус

Во время смешивания этих пищевых продуктов происходит химическая реакция, которую можно использовать с пользой для очистки различных поверхностей в доме.

Ни для кого не секрет, что пищевая сода является одним из самых популярных натуральных средств для домашнего использования и для уборки в помещении. Смешав соду с обычным столовым уксусом, вы получите невероятно эффективное и в то же время вполне безопасное средство для очистки противня для запекания и духовки. Вам больше не придется прилагать лишних усилий, чтобы навести порядок на кухне!

Приготовьте эффективную очистительную пасту на основе всего двух ингредиентов:

  • 10 столовых ложек пищевой соды
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 4 столовые ложки горячей воды.

Обратите внимание: уксус нужно вливать в соду постепенно, чтобы избежать чрезмерного вспенивания этого продукта. Консистенция готового средства должна быть однородной и кремовой. При необходимости вы можете добавить немного больше пищевой соды.

Нанесите готовую пасту густым слоем на все поверхности, которые вы бы хотели очистить. Особенно актуальным средство на основе пищевой соды и уксуса будет для поверхностей, покрытых толстым слоем застарелого жира. Оставьте пасту на загрязненной поверхности на несколько часов, после чего смойте остатки средства с помощью губки и большого количества воды.

2. Теплая вода

Верьте или нет, но очень действенным средством для очистки противни для запекания является обычная теплая вода.

  • Прежде всего выньте противень из духовки и очистите его от остатков жира с помощью бумаги или губки, хорошо впитывающей влагу.
  • Наберите горячую воду в раковину, ванну или большую емкость. Добавьте в воду немного жидкого порошка или другого моющего средства.
  • Погрузите загрязненный противень для запекания в воду с большим количеством моющего средства. Оставьте средство для замачивания на 1-2 часа.
  • Прежде чем поместить противень для запекания обратно в духовку, смойте остатки средства и с помощью полотняной салфетки или губки удалите остатки воды.

3. Очистка стеклянного противня для запекания

Согласитесь, что противни для запекания из стекла обычно гораздо сложнее сохранять чистыми и блестящими, особенно если у вас часто подгорает еда. Для того, чтобы быстро очистить стеклянный противень от грязи и жира, рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Обмакните старую зубную щетку в мыльный раствор (моющее средство) с добавлением щепотки пищевой соды.
  • Нанесите готовую пасту на противни для запекания и смойте жир со всех участков круговыми движениями.
  • Оставьте готовое средство на стеклянном противне для запекания минимум на 30 минут.
  • После смойте остатки средства с помощью куска алюминиевой фольги или жесткой губки.
  • Напоследок помойте стеклянный противень под большим количеством воды.

4. Лимон

Лимон для чистки

Не забывайте, что лимон очень часто используют для очищения различных поверхностей, ведь этот полезный продукт отличается высокой кислотностью и способностью нейтрализовать неприятные запахи.

Лимон действует не только как незаменимое природное средство для устранения остатков жира, но и как эффективный помощник в борьбе с неприятными запахами, которые обычно накапливаются в духовке.

Для того, чтобы очистить духовку с помощью лимона, вам нужно выполнить несколько рекомендаций:

  • Налейте в загрязненные противни для запекания немного воды, после чего влейте туда немного лимонного сока и цедры.
  • Поместите противень в духовку и включите ее. Для того, чтобы средство начало действовать, необходимо оставить противень для запекания вместе с лимонной цедрой на 20-30 минут.
  • Напоследок выньте противень из духовки и помойте его как обычно.

5. Уксус для очистки противня для запекания

Когда речь идет об очищении дома от грязи, невозможно не упомянуть о столовом уксусе, ведь этот привычный продукт является одним из самых эффективных натуральных средств для уборки в доме. К тому же уксус отлично дезинфицирует различные поверхности, поэтому с его помощью вы сможете избавиться от жира и вернуть дому былую чистоту.

Для того, чтобы очистить противни для запекания с помощью уксуса, нужно:

  • Налить в чистую бутылку с пульверизатором воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  • Распылите средство по стенкам духовки и на противнях. Подождите несколько минут, чтобы уксусный раствор начал действовать.
  • После смойте остатки средства обычной губкой для мытья посуды.

6. Алюминиевая фольга и вощёная бумага

Безусловно, один из самых практичных и быстрых способов сохранить противни для запекания чистыми – это перед использованием накрывать их листом алюминиевой фольги или вощеной пергаментной бумаги. Обратите внимание, что алюминиевая фольга может немного менять вкус некоторых кислых продуктов (например, томатов).

Этот лайфхак непременно вам пригодится, если вы собираетесь готовить продукты, которые в процессе запекания выделяют много жира или могут пригореть.

7. Перекись водорода и бикарбонат натрия

Перекись водорода

Не забывайте, что перекись водорода является действенным средством для дезинфекции. С его помощью ваш дом будет просто сиять.

Другой эффективный способ очистки противни для запекания – это совместить перекись водорода с пищевой содой.

  • Укройте противень тонким слоем пищевой соды.
  • Сверху сбрызните соду перекисью водорода.
  • Посыпьте еще одним слоем соды.
  • Оставьте средство действовать минимум на два часа, после чего протрите противень круговыми движениями с помощью мягкой щетки или губки.
  • В конце смойте остатки средства большим количеством воды с моющем средством и тщательно высушите противень.

Мы надеемся, что благодаря нашим рекомендациям процесс очистки духовки и противни для запекания больше никогда не будет для вас непосильной задачей. К тому же ингредиенты большинства этих средств точно уже есть на вашей кухне. Поверьте: все средства для очистки духовки с этой статьи являются невероятно практичными, простыми в изготовлении, недорогими и безопасными для окружающей среды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.