Что нужно знать о фолиевой кислоте

0

Фолиевая кислота является синтетической формой фолата, который представляет собой природный витамин В. Фолат помогает создавать ДНК и другие генетические материалы. Это особенно важно в пренатальном состоянии.

Фолат, называемый также витамин B-9,- это витамин группы В, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолата, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные пищевые продукты.

В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, рекомендуемые дозы, последствия дефицита, а также в каких продуктах содержится витамин В9.

Почему это так важно?

Фолаты важны для целого ряда функций организма.

Например, он помогает организму создавать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца которые переносят кислород по всему организму. Если организм не производит их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледному цвету лица.

Без достаточного количества фолата у человека также может развиться тип анемии, называемый фолат-дефицитной анемией.

Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим для деления клеток.

Особенно важно получать достаточное количество фолата во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нейронной трубки, таким как расщепление позвоночника (Spina Bifida) и анэнцефалия.

Из-за его важности для здоровья Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, число детей, рожденных с нарушениями нейронной трубки, уменьшилось.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций в которых фолиевая кислота может значительно повлиять:

Нарушения нейронной трубки

Прием фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нейронной трубки у плода.

Кроме того, это может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и других неприятных ситуаций.

Управление диетических добавок (The Office of Dietary Supplements, США) говорит, что все женщины, которые планируют свою беременность, должны принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно — из пищевых добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолатом, которую они получают из своего регулярного рациона питания.

Депрессия

Люди с более низким уровнем фолата могут чаще испытывать депрессию. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может снизить вероятность того, что у ребенка будет аутизм. Однако результаты исследования не являются окончательными, и для определения потенциальной роли фолиевой кислоты потребуются дополнительные исследования.

Ревматоидный артрит

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарственным средством для этого состояния, но он может удалять фолат из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Кто должен принимать фолиевую кислоту?

Большинство людей получают достаточное количество фолата из своего рациона, а дефицит фолата редко встречается на территории России.

Тем не менее, врачи рекомендуют всем беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность, принимать фолиевую кислоту.

Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг — это одна из первых частей тела, которая формируется, и недостаток фолата может привести к нарушениям работы спинного мозга.

Рекомендуемое потребление

Управление по охране здоровья женщин (The Office on Women’s Health, США) рекомендует женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщеплением позвоночника (spina bifida) или семейным анамнезом нарушений нейронных трубок — 4000 мкг в день. Кормящие должны принимать около 500 мкг в день.

Организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых добавок и витаминизированных продуктов лучше, чем фолат из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок (The Office of Dietary Supplements, США) рекомендует людям получать из пищевых или витаминных добавок следующие пищевые фолиевые эквиваленты (DFE):

ВозрастРекомендуемое количество
0-6 месяцев65 мкг
7-12 месяцев80 мкг
1-3 года150 мкг
4-8 лет200 мкг
9-13 лет300 мкг
14-18 лет400 мкг
19+ лет400 мкг

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с определенными лекарствами и может быть небезопасна определённых ситуациях.

Человек должен получить консультацию врача, прежде чем принимать фолиевую кислоту, если у него есть что-либо из следующего:

  • эпилепсия
  • сахарный диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь
  • Людям, проходящие диализ почек, также желательно избежать приема фолиевой кислоты.

Продукты богатые витамином группы В

Витамин В9

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и витаминизированных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и злаки.

Список продуктов которые содержат большое количество фолатов:

  • говяжья печень
  • вареный шпинат
  • черный горох
  • спаржа
  • Брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо
  • брокколи
  • молодые листья горчицы
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • Консервированный томатный сок
  • Краб дангенесс
  • апельсиновый сок
  • арахис обжаренный
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • сваренное вкрутую яйцо
  • мускусная дыня

Дефицит фолатов

Дефицит фолиевой кислоты возникает тогда, когда в организме не хватает фолатов. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных нарушений.

Некоторые симптомы дефицита фолатов включают в себя:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и внутри рта
  • изменение цвета кожи, волос или ногтей
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

Группы людей с повышенным риском дефицита фолатов:

  • люди с проблемами употребления алкоголя
  • беременные женщины
  • лица детородного возраста
  • люди с состояниями, влияющими на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию

Побочные эффекты фолиевой кислоты

Нет никаких серьезных побочных эффектов, связанных с приемом слишком большого количества фолиевой кислоты. В очень редких случаях люди могут сообщить о расстройстве желудка.

Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, то нет никаких причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому любой избыток будет естественным образом проходить через мочу.

Заключение

Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата, важный витамин В. Большинство людей получают достаточное количество фолата из своего рациона, но людям с риском дефицита и женщинам, которые планируют беременность, может понадобиться принимать добавки фолиевой кислоты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.