Коронавирус и артрит: Риски и меры предосторожности

Что нужно знать о КОВИД-19 и артрите.

Ученые еще не до конца понимают, представляет ли КОВИД-19 повышенную опасность для людей, страдающих артритом.
0

Коронавирус (COVID-19) — новое заболевание, вызываемое атипичной пневмонией (SARS-CoV-2). Люди, страдающие артритом, могут быть обеспокоены последсвиями заражения коронавирусом в связи с наличием в их организме другого серьёзного заболевания.

Эксперты пока не знают, как COVID-19 может повлиять на человека, страдающего артритом, по сравнению с другими людьми в целом.

Однако, похоже, что люди с воспалительным или аутоиммунным артритом могут быть подвержены большему риску заражения инфекцией и развития более тяжелых симптомов, чем другие.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальном воздействии COVID-19 на людей с определенными типами артрита. В этой статье также рассматриваются некоторые меры предосторожности, которые люди могут применять для снижения риска заражения вирусом.

Как КОВИД-19 действует на людей с артритом?

Ученые, врачи не знают точного воздействия КОВИД-19 на людей, страдающих артритом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие экспертные организации все еще изучают влияние вируса на людей с ранее существовавшими заболеваниями.

По данным Фонда по борьбе с артритом, люди с аутоиммунным или воспалительным артритом с высокой активностью заболевания, как правило, имеют более высокий риск инфицирования из-за ослабленной иммунной функции.

Что касается детей, больных артритом, то Фонд по борьбе с артритом (Arthritis Foundation) предполагает, что такие факторы, как тип артрита, активность заболевания, участие органов и уровень подавления их иммунной системы, могут играть определенную роль в риске развития коронавирусной инфекции.

Некоторые исследования показывают, что люди с ревматоидным артритом (РА) имеют повышенный риск инфекции, потому что их иммунная система ослаблена. Это типично в аутоиммунных условиях, таких как РА.

Более того, эти люди могут принимать лекарства, такие как кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты, которые также влияют на иммунную функцию. Это может увеличить риск заражения вирусом.

Наличие других основных заболеваний, таких как диабет или болезни сердца, может еще больше повысить риск.

COVID-19 более опасен для людей с артритом?

Пока нет достаточных доказательств для подтверждения этого, но кажется, что люди с аутоиммунным или воспалительным артритом могут быть подвержены более высокому риску инфицирования или тяжелым симптомам КОВИД-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что условия или лекарства, ослабляющие иммунную систему, повышают риск тяжелого заболевания КОВИД-19.

Эксперты полагают, что основные опасения для лиц с аутоиммунными состояниями, у которых развивается COVID-19, включают в себя вторичные бактериальные инфекции и другие осложнения, которые могут возникнуть в результате первоначальной вирусной инфекции.

В целом, те, кто принимает иммуносупрессивные препараты, такие как биологические или кортикостероиды, подвергаются повышенному риску тяжелой вирусной инфекции. Люди, которые принимают иммуносупрессивные препараты и у которых развиваются гриппоподобные симптомы, должны немедленно обратиться к своему врачу.

Медицинские работники, как правило, не рекомендуют лечение иммуносупрессией у людей с активными инфекциями, но также стоит обратить внимание на риск возникновения очагов заболевания. Человек может определить, следует ли прекратить, сократить или сохранить прием лекарств, проконсультировавшись с врачом.

Те, кто принимает иммуносупрессивные препараты и у кого нет симптомов COVID-19, должны обсудить свои варианты с врачом. В некоторых случаях риск вспышек артрита может перевесить потенциальные преимущества прекращения лечения.

В любом случае, важно, чтобы люди не корректировали свою дозировку и не прекращали принимать лекарства, не посоветовавшись сначала с врачом.

Симптомы, о которых нужно беспокоиться

К общим симптомам COVID-19, по данным ВОЗ, относятся:

  • сухой кашель
  • усталость
  • высокая температура

Другие симптомы могут включать в себя:

  • боли и недомогания
  • затруднённое дыхание
  • симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как понос
  • заложенный или насморк
  • нехватка воздуха
  • боль в горле
  • красные или слезящиеся глаза
  • сильные головные боли

В большинстве случаев симптомы начнут проявляться в течение 2-14 дней после заражения вирусом. Большинство людей будут испытывать только легкие симптомы, хотя у некоторых из них они будут более тяжелыми.

У некоторых людей симптомы могут быть бессимптомными. Это означает, что у них заболевание есть, но симптомов у них нет. Важно отметить, что бессимптомные люди все еще могут передавать вирус другим.

Дополнительный уход и меры предосторожности

CDC объясняют, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, очень легко и эффективно распространяется между людьми. Чтобы снизить риск заражения вирусом, люди должны:

  • Регулярно мыть руки с мылом в течение как минимум 20 секунд.
  • Использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта, когда мыло и вода недоступны.
  • Держать физическую дистанцию 2 метра от других людей, особенно нездоровых.
  • Ограничьте время вне дома, в том числе в продуктовых магазинах и на улицах. Когда необходимо выйти из дома, старайтесь носить маску для лица.
  • Запасайтесь продуктами питания, лекарствами и другими предметами первой необходимости, чтобы сократить количество поездок вне дома.
  • Часто дезинфицируйте поверхности и предметы домашнего обихода. Например, смесители, дверные ручки, ручки для унитаза, ключи и пульты дистанционного управления.
  • Избегайте совместного использования посуды, полотенец и других личных вещей с другими людьми.
  • Изолируйте больных членов семьи в отдельной спальне и ванной комнате (по возможности) до тех пор, пока их симптомы не исчезнут. При использовании общего пространства эти люди должны носить защитную маску.
  • Избегайте любых необязательных поездок по воздуху и морю, а также других видов общественного транспорта.
  • Обсудите с врачом применение лекарств от артрита, чтобы выяснить, целесообразно ли продолжать лечение.

Любой, кто считает, что имел контакт с кем-либо, кто заражён коронавирусом КОВИД-19, должен сделать:

  • внимательно следить за их симптомами и ежедневно проверять их температуру
  • немедленно вызывать своего врача, если проявятся какие-либо симптомы
  • обращаться за немедленной медицинской помощью при возникновении тяжёлых симптомов, таких как затруднённое дыхание
  • звоните заранее, прежде чем идти в какое-либо медицинское учреждение

Лечение и симптоматическая терапия

В настоящее время специального лечения COVID-19 не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов у тех, кто заразился вирусом. Варианты включают в себя:

  • лекарства от кашля
  • жидкости
  • обезболивающие препараты
  • отдых

Во многих медицинских центрах по всему миру проводятся клинические испытания и исследования по разработке вакцин.

Люди, которые тяжело болеют, как правило, нуждаются в госпитализации. В больнице медицинский персонал может использовать кислородную терапию или аппараты искусственной вентиляции легких, а также другие специальные методы лечения для облегчения симптомов и предотвращения или лечения осложнений.

Люди, страдающие артритом, которые заразились КОВИДом-19, должны обсудить лечение артрита со своим врачом. Врач, чаще всего ревматолог, может предложить продолжить лечение, сократить его или временно прекратить использование.

Медицинские специалисты будут консультировать своих пациентов в каждом конкретном случае.

Что делать, если тест положительный

Врач даст индивидуальные инструкции тем, у кого тест положительный на атипичную пневмонию SARS-CoV-2. Как правило, те, у кого легкие симптомы, могут изолироваться и выздоравливать дома. Самоизоляция предотвращает распространение вируса на других.

Люди с тяжелыми симптомами требуют срочной медицинской помощи и, возможно, пребывания в больнице. Люди с сопутствующими заболеваниями и те, кто принимает иммуносупрессивные препараты, также могут нуждаться в дополнительной медицинской помощи.

Прогноз

Прогнозы для людей, заразившиеся КОВИД-19, сильно различаются. Это зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тяжесть болезни
  • возраст, пол и этническая принадлежность человека.
  • наличие каких-либо базовых условий
  • применение любых иммуносупрессивных методов лечения

Текущие исследования показывают, что около 80% людей испытывают легкие или умеренные симптомы, у 13,8% развивается тяжелое заболевание, а 6,1% становятся критичными и нуждаются в интенсивной терапии.

Быстрое медицинское лечение может улучшить перспективы и снизить риск осложнений. В тяжелых случаях COVID-19 вызывает осложнения в виде пневмонии, органной недостаточности и смерти.

Заключение

В настоящее время эксперты до сих пор не уверены в точном воздействии КОВИД-19 на больных артритом.

Похоже, что люди с аутоиммунным или воспалительным артритом и те, кто принимает иммуносупрессивные препараты, могут быть более подвержены риску заражения вирусом и испытывать более тяжелое заболевание.

Те, у кого есть артрит и развиваются гриппоподобные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу, даже если их симптомы кажутся слабыми. Они посоветуют варианты лечения артрита и дальнейшие шаги в диагностике и лечении COVID-19.


Источники

Coronavirus and arthritis: What you need to know. (2020).
https://www.arthritis.org/about-us/news-and-updates/coronavirus-and-arthritis-what-you-need-to-know

Favalli, E. G., et al. (2020). COVID-19 infection and rheumatoid arthritis: Faraway, so close!
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568997220300781

Groups at higher risk for severe illness. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/groups-at-higher-risk.html

How COVID-19 spreads. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

Q&A on coronaviruses (COVID-19). (2020).
https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses

Social distancing, quarantine, and isolation. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/social-distancing.html

Symptoms of coronavirus. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Verity, R., et al. (2020). Estimates of the severity of coronavirus disease 2019: A model-based analysis.
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30243-7/fulltext

What to know about rheumatic disease and the COVID-19 coronavirus. (2020).
https://www.hss.edu/conditions_rheumatic-disease-and-COVID-19-coronavirus.asp

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.