Семена чиа — польза или вред для женщин?

0

Часто женщины задаются вопросом, какую пользу или вред содержат в себе семена чиа, особенно во время беременности или кормления грудью. Крошечные семена безопасны и питательны, к тому же они несут в себе многочисленные полезные свойства для здоровья.

Семена чиа или Шалфей испанский (Salvia hispanica), трава семейства Яснотковых, произрастающая в Центральной Америке. Семена Чиа были основным продуктом питания для ацтеков и, как полагают, повышали энергию и выносливость.

Сегодня семена чиа очень популярны, они присутствуют в самых разных продуктах — от завтраков до десертов. Они поглощают воду в несколько раз больше своего веса, при этом получается гелеобразная консистенция.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде употребления семян чиа для женщин особенно во время и после беременности.

Польза семян чиа

Семена чиа могут быть полезным дополнением к вашему здоровому питанию по следующим причинам:

Омега-3

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты. Это означает, что организм должен обязательно поглощать их из вашего питания, чтобы оставаться здоровым.

Эти жирные кислоты приносят большую пользу организму, помогают бороться с воспалениями, предотвращая сердечные заболевания, диабет и депрессию.

Во время беременности омега-3 особенно важны, потому что они поддерживают развитие мозга плода. Данные свидетельствуют о том, что омега-3 также снижают риск преждевременных родов.

Семена чиа являются одним из лучших растительных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), одной из форм омега-3.

Однако большинство клинических исследований влияния омега-3 во время беременности были сосредоточены не на АЛК, а на других формах, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Организм преобразует АЛК в ЭПК и ДГК, хотя коэффициенты конверсии относительно низки: обычно менее 15%. Поэтому целесообразно дополнить АЛК из семян чиа с другими омега-3, например, жирная рыба (Сёмга, форель) или добавки на основе водорослей.

Кальций

Одна столовая ложка (около 15 грамм) семян чиа содержит 90 миллиграммов (мг) кальция. Это почти 10% от рекомендуемой нормы потребления кальция беременной женщиной, которая составляет около 1000 мг в день.

Кальций особенно важен во время беременности, потому что он поддерживает развитие зубов и костей ребенка.

Получение достаточного количества кальция также может снизить риск развития преэклампсии — осложнения беременности, характеризующегося повышенным кровяным давлением и повреждением печени и почек. Преэклампсия — заболевание которое может иметь тяжелые или смертельные исходы для матери и ребенка если вовремя не обратить на него внимание.

Другие питательные вещества и антиоксиданты

Семена чиа являются богатым источником нескольких питательных веществ, некоторые из которых функционируют как антиоксиданты. Антиоксиданты могут иметь ряд преимуществ, включая снижение риска развития рака и преждевременного старения.

Во время беременности антиоксиданты также могут помочь предотвратить неблагоприятные ситуации.

Исследования показывают, например, что недостаток некоторых антиоксидантов, которые содержат семена чиа, таких как цинк, селен и марганец, может повысить риск преэклампсии и ограничения роста плода. Эти недостатки также могут увеличить риск развития заболеваний в зрелом возрасте, включая диабет и болезни сердца.

Поэтому употребление семян чиа и других продуктов, богатых антиоксидантами, может снизить эти риски.

Другие питательные вещества в семенах чиа, такие как магний, также полезны во время беременности. Потребление достаточного количества магния может, например, защитить ребенка от развития экземы, зуда и болезненного состояния кожи.

Столовая ложка (около 15 грамм) семян чиа содержит:

  • 50 мг магния (примерно 13% от рекомендуемой нормы)
  • 0,4 мг марганца (примерно 20% от рекомендуемой нормы)
  • 7,8 мкг селена (13% от рекомендуемой нормы)
  • 0,7 мг цинка (примерно 6% от рекомендуемой нормы)
Семена чиа с бананом и ягодами
Семена чиа являются хорошим источником омега-3.

Избавят от голода

Семена чиа являются хорошим источником белка и клетчатки, причем каждые 15 грамм содержат 2,4 грамма белка и 4,9 г. клетчатки.

Кроме того, семена чиа поглощают большое количество воды. Это поглощение в сочетании с высоким содержанием белка и клетчатки позволяет семенам чиа дольше сохранять чувства насыщения у человека.

Это особенно важно во время беременности, когда тошнота и колебания гормонов могут вызвать увеличение голода.

Регулирование уровня сахара в крови

Содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Это, в свою очередь, может помочь предотвратить гестационный диабет, тип диабета, который развивается во время беременности и поражает 2-5% беременных женщин.

Облегчение от запоров

Запор является обычным осложнением беременности, потому что колебания гормонов могут вызвать расстройство пищеварения.

Между тем, меньшая физическая активность и диета с низким содержанием клетчатки-часто из — за тошноты и рвоты — могут способствовать возникновению запоров.

Семена чиа, богатые клетчаткой, могут помочь предотвратить или облегчить эту проблему.

Чем опасны семена чиа

Семена чиа являются относительно малорисковой пищей. Однако осложнения могут возникнуть, если люди съедят слишком много семян.

В некоторых случаях употребление водопоглощающих продуктов с высоким содержанием клетчатки — таких как семена чиа, может вызвать дискомфорт в желудке и даже диарею или запор.

Кроме того, любой человек, принимающий лекарства для контроля уровня сахара в крови, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять больше семян чиа в свой рацион. Поскольку семена могут снижать уровень сахара в крови, они могут слишком сильно снижать его уровень в сочетании с лекарствами.

Чтобы снизить эти риски, замочите семена чиа перед употреблением в пищу и употребляйте их в умеренных количествах. Человеку не рекомендуется есть больше 30 грамм (2 столовые ложки) семян в день.

Грудное вскармливание

Семена чиа могут давать дополнительные преимущества во время грудного вскармливания..

Организму нужно дополнительно 450-500 калорий каждый день для производства грудного молока. 30 грамм семян чиа содержат 138 калорий, в то время как клетчатка и белок семян могут помочь пищеварению и насыщению.

Питательные вещества от матери передаются через молоко малышу, поэтому употребление питательных продуктов во время кормления крайне важно.

Исследования показывают, что потребление масла чиа в течение последних 3 месяцев беременности и первых 3 месяцев грудного вскармливания может увеличить содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в молоке. ДГК имеет важное значение для развития мозга ребенка.

Другие питательные вещества в семенах чиа, такие как кальций, также могут попасть к детям через грудное молоко.

Семена чиа и салат

Как включить их в своё питание

Семена чиа можно легко включить в любой рацион, отчасти потому, что они относительно безвкусны.

Человек может попробовать различные блюда, с добавлением семян чиа, например пудинг из чиа, или просто добавить немного семян в:

  • хлопья для завтрака или овсянка
  • йогурт
  • блюда из риса
  • овощные блюда
  • соусы, в качестве загустителя
  • хлебобулочные изделия в качестве заменителя яиц

Заключение

Семена чиа питательны и полезны для женщин, их безопасно употреблять во время беременности или грудного вскармливания.

Рисков, связанных с употреблением семя, очень мало, хотя может быть хорошей идеей съедать не более 30 грамм семян в день.

Любой, у кого есть вопросы или опасения по поводу потребления семян чиа, должен проконсультироваться с диетологом или врачом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.