Вакцина от коронавируса: разработка, сроки и многое другое

Исследования по созданию коронавирусной вакцины продолжаются.
0

SARS-CoV-2, вирус, который приводит к коронавирусной болезни 19 (КОВИД-19), быстро распространился с первых известных случаев в Китае в декабре 2019 года в страны по всему миру.

31 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что во всем мире было зарегистрировано 786 228 подтвержденных случая заболевания COVID-19, а также 37820 смертельных случая.

В ответ на этот всемирный кризис в области здравоохранения ученые работают над разработкой вакцины от коронавируса в максимально короткие сроки.

Подробнее о разработке вакцины и возможных сроках ее создания читайте в этой статье.

Разработка

Ученые, работающие над созданием коронавирусной вакцины, работают с различными подходами, в том числе::

  • цельная вирусная вакцина
  • рекомбинантная белковая субъединичная вакцина
  • вакцины антитела
  • вакцина против нуклеиновых кислот

В следующих разделах эти подходы будут обсуждаться более подробно.

Цельная вирусная вакцина

В целых вирусных вакцинах используются ослабленные или мертвые формы вируса, вызывающие заболевание.

Они могут быть эффективны для обеспечения иммунитета в долгосрочной перспективе, но существует риск того, что у некоторых людей могут развиться симптомы заболевания в результате вакцинации.

В отчетах говорится, что Johnson & Johnson, Codagenix и учёные из Университета Гонконга работают над этим видом вакцины.

Рекомбинантная белковая субъединичная вакцина

Рекомбинантные белковые субъединичные вакцины не несут в себе риска заражения людей, которые их получают, так как не содержат живых патогенов.

Ученые исследуют, могут ли они сделать рекомбинантную белковую вакцину субъединицы, которая нацелена на белок, называемый спайковым (S-) белком. Новый коронавирус использует S-белок для присоединения и заражения клеток.

Novavax, Clover Biopharmaceuticals, Квинслендский университет и консорциум, возглавляемый Техасской детской больницей по разработке вакцин, используют этот подход для разработки коронавирусной вакцины.

Вакцины антитела

Другие ученые изучают вопрос о том, могут ли они создать вакцину, используя антитела, полученные в результате вспышки ТОРС, начавшейся в 2002 году.

ТОРС имеет много общего с КОВИД-19, так как он вызывается родственными коронавирусами.

На сегодняшний день ученые доказали, что антитела, нейтрализующие вирус, вызывающий атипичную пневмонию, могут также ограничить то, насколько хорошо новый коронавирус инфицирует клетки в лабораторных исследованиях.

Вакцина против нуклеиновых кислот

Вакцины нуклеиновых кислот вводят генетический материал, такой как ДНК или РНК, в живого носителя. Клетки которые содержат новую нуклеиновую кислоту после этого производят протеины которые были закодированы в ДНК или РНК, которые они представляют к иммунной системе.

Хотя процесс сложен, вакцины нуклеиновой кислоты позволяют иммунной системе бороться с особыми патогенами.

Использование нуклеиновых кислот, таких как ДНК или РНК, для формирования иммунитета является многообещающим подходом, но на сегодняшний день это метод, доступный только в ветеринарной медицине.

Однако ученые утверждают, что три компании стремятся разработать коронавирусную вакцину, используя этот подход: Inovio Pharmaceuticals, Moderna Therapeutics и Curevac.

Когда вакцина будет готова?

Прогнозы относительно того, сколько времени потребуется для разработки вакцины против коронавируса, широко варьируются в зависимости от того, является ли человек, делающий прогноз, ученым, политиком или бизнесменом.

Как политики, так и производители предполагают, что коронавирусную вакцину можно будет получить в течение нескольких месяцев.

Однако, основываясь на своих знаниях и опыте, ученые утверждают, что разработка коронавирусной вакцины:

  • это может занять не меньше года
  • возможно, это будет невозможно во время нынешней вспышки болезни
  • может занять 12-18 месяцев

Если сроки производства и распространения вакцины от коронавируса кажутся слишком долгими, то это связано с тем, что для обеспечения ее безопасности и эффективности предпринимается множество шагов.

В частности, как только учёные создают потенциальную вакцину, потенциальные производители должны представить в Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) исследовательскую заявку на новое лекарственное средство, которая описывает продукт, производственный процесс и его эффективность в тестировании на животных.

На следующем этапе вакцина должна успешно пройти следующую серию клинических испытаний:

Фаза I: В ней оценивается безопасность вакцины и ее способность генерировать ответную реакцию иммунной системы у небольшой группы людей.
Фаза II: В ходе нее проверяются многие люди, возможно, сотни, чтобы определить правильные уровни дозировки.
Фаза III: Проверяются тысячи людей для анализа безопасности и эффективности препарата.

Какие методы лечения существуют в настоящее время?

Специальных лекарств для лечения КОВИД-19 пока не существует. Лечение будет направлено на облегчение симптомов, пока человек выздоравливает.

Антибиотики не могут лечить КОВИД-19, так как они предназначены для бактериальных инфекций и не влияют на вирусы, такие как коронавирус.

Тем не менее, некоторые ученые рассматривают возможность перепрофилирования существующих лекарств, включая антибиотики, в качестве лечения КОВИД-19.

Эксперты в области общественного здравоохранения и медицинские работники также рекомендуют людям с этим заболеванием стараться держаться подальше от других людей во время выздоровления.

К мерам общественного здравоохранения, которые ограничивают распространение инфекции, относятся:

  • быстрые тесты на коронавирус и идентификация больных людей
  • изоляция людей с COVID-19
  • социальная изоляция, например закрытие школ и предприятий и отмена больших мероприятий

Различные государства и организации по-разному подходят к ограничению распространения коронавируса.

Люди, которые думают, что они подверглись заражению КОВИД-19 и у них появились такие симптомы, как температура, кашель или затрудненное дыхание, должны позвонить своему врачу.

Самое важное, что могут сделать люди с легкой формой заболевания, это ограничить контакт с другими людьми, особенно с пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.

Некоторым людям с КОВИД-19 потребуется лечение, а некоторым, возможно, придется лечь в больницу.

Однако прежде чем обратиться к врачу или отправиться в больницу, человек должен позвонить в учреждение, чтобы предупредить их о том, что к ним направляется человек с симптомами коронавируса (КОВИД-19). Кроме того, наденьте маску для лица по дороге.

Больницы оснащены медикаментами и персоналом, необходимыми для оказания помощи при самых серьезных осложнениях, включая пневмонию и сепсис.

Как работают вакцины?

Вакцины работают, побуждая иммунную систему вырабатывать антитела для защиты организма от конкретной болезни, как если бы она у них была.

Главное — сделать это так, чтобы человек не заболел.

После того, как человек получает вакцинацию, у него развивается иммунитет к этому заболеванию, а это значит, что его организм способен бороться с ним, если он когда-либо будет подвергаться его воздействию.

Эффективная вакцина должна стимулировать иммунную систему, но не приводить к переутомлению. Поиск правильного баланса между эффективной вакциной и вакциной, не вызывающей нежелательных побочных эффектов, является сложной задачей для всех разрабатываемых вакцин.

Во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, когда скорость является жизненно важной, эта часть может быть наиболее важным фактором, замедляющим разработку безопасной новой вакцины.

Вакцины также должны быть безопасны для различных групп людей, включая маленьких детей, пожилых людей, медицинских работников и людей хроническими заболеваниями.

Профилактика

Чтобы защитить себя и других от коронавируса, люди могут постараться:

  • часто мойте руки с мылом и горячей водой не менее 20 секунд
  • используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта, если мытье рук невозможно
  • чихать и кашлять нужно в сгиб локтя
  • не прикасайтесь к лицу
  • регулярная чистка поверхностей, к которым люди часто прикасаются, например дверных ручек
  • ограничение или избегание рукопожатий
  • оставаться дома, особенно если у вас симптомы

Заключение

КОВИД-19 в настоящее время является одной из основных проблем здравоохранения, поскольку врачи и ученые работают над разработкой эффективных профилактических мер, таких как вакцины.

До тех пор, пока вакцина не станет доступной, люди могут защитить себя и других, следуя рекомендациям общественного здравоохранения и медицинских экспертов.


Источники

Adalja, A. A., et al. (2020). Priorities for the US health community responding to COVID-19.
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2762690

Chen, W.-H., et al. (2020). The SARS-CoV-2 vaccine pipeline: An overview.
https://link.springer.com/article/10.1007/s40475-020-00201-6

Coronavirus disease 2019 (COVID-19) in the U.S. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-in-us.html

Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Situation report – 50. (2020).
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200310-sitrep-50-covid-19.pdf?sfvrsn=55e904fb_2

Coronavirus disease 2019 (COVID-19) situation summary. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-nCoV/summary.html

Hoffmann, M., et al. (2020). SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor.
https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30229-4

Investigational New Drug (IND) Application. (2020).
https://www.fda.gov/drugs/types-applications/investigational-new-drug-ind-application

Kaplan, E. H. (2020). Containing the 2019 nCoV (Wuhan) coronavirus.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10729-020-09504-6

Patlas, M. N. (2020). COVID 19: What can we learn from stories from the trenches?
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0846537120913497

What to do if you are sick. (2020).
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/steps-when-sick.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.