Желудочно-кишечная инфекция: симптомы, виды и лечение

Все, что вам нужно знать о желудочно-кишечных инфекциях

0

Желудочно-кишечные инфекции могут вызвать диарею, рвоту и многие другие неприятные симптомы.

Бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Лечение обычно фокусируется на том, чтобы сохранить необходимую жидкость в организме и получения большого количества отдыха, но может варьироваться в зависимости от типа инфекции.

В этой статье описаны симптомы, типы и методы лечения различных распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Типы инфекций

Существует три основных типа желудочно-кишечных инфекций:

  1. бактериальный
  2. вирусный
  3. паразитарный

Бактериальный

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции включают пищевые инфекции и пищевые отравления.

Распространенные источники бактериальных желудочно-кишечных инфекций включают:

  • Сальмонелла
  • Escherichia coli, или кишечная палочка
  • Клостридия перфрингенс
  • Листерия
  • Стафилококк или стафилококковая инфекция

Хотя почти любая загрязненная пища может вызвать инфекцию, некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся:

  • недоваренное или сырое мясо, яйца или птица
  • непастеризованные молочные продукты и соки
  • загрязненная вода
  • продукты питания, особенно мясные и яичные продукты, которые плохо охлаждаются
  • мясные деликатесы
  • немытые или сырые фрукты и овощи

Кроме того, люди, страдающие бактериальными желудочно-кишечными инфекциями, могут распространять бактерии на пищу, к которой они прикасаются. Эта пища может затем заразить кого-то другого, если они потребляют эту еду.

Вирусный

Вирусные желудочно-кишечные инфекции очень распространены, и часто люди называют их желудочным гриппом.

Норовирус — это разновидность вирусного гастроэнтерита. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения (NIDDK), норовирус ежегодно вызывает от 19 до 21 миллиона случаев желудочного гриппа в Соединенных Штатах.

Другие вирусы, которые могут вызвать вирусные желудочно-кишечные инфекции, менее распространены в США.

Вакцины могут предотвратить некоторые виды вирусных инфекций, включая ротавирус.

Паразитарный

Кишечные гельминты, или черви, и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции.

Двумя наиболее распространенными паразитарными инфекциями являются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Контакт с человеческими фекалиями в почве может привести к распространению этих паразитов. Люди могут заразиться этими инфекциями, выпивая или плавая в загрязненной воде.

Некоторые паразитарные инфекции могут передаваться от животных к человеку. К ним относится токсоплазмоз, с которым люди могут контактировать в кошачьих фекалиях.

Симптомы

Большинство желудочно-кишечных инфекций имеют схожие симптомы, хотя они могут различаться по степени тяжести.

Симптомы желудочно-кишечных инфекций включают:

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • спазмы желудка
  • потеря аппетита
  • лихорадка
  • мышечная боль
  • электролитный дисбаланс
  • газ и вздутие живота
  • непреднамеренная потеря веса

Большинство вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя они могут продолжаться и дольше.

Бактериальные инфекции могут протекать аналогично вирусным инфекциям, но некоторые из них с большей вероятностью могут вызвать высокую температуру или кровавый понос.

Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока человек не получит лечение.

желудочно-кишечная инфекция
Человек с желудочно-кишечной инфекцией может испытывать тошноту, спазмы желудка и потерю аппетита.

Когда нужно обратиться к врачу

Большинству людей не нужно обращаться к врачу, если у них есть симптомы желудочно-кишечной инфекции.

Однако Национального института диабета и болезней пищеварения рекомендует немедленно обратиться к врачу, если человек испытывает какой-либо из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • черный или дегтеобразный стул
  • шесть или более раз в день жидкий стул
  • частая рвота
  • изменения в психическом состоянии

Взрослые также должны обратиться к врачу по поводу желудочно-кишечной инфекции, если их организм не может удерживать жидкость или проявляют признаки обезвоживания, в том числе:

  • сильная жажда
  • темная, нечастая моча
  • впалые щеки и глаза
  • сухость во рту
  • кожа, которая не разглаживается назад после зажима
  • головокружение

Есть категории люди которые всегда должны обращаться к врачу по поводу желудочно-кишечных инфекций, потому что они подвержены более высокому риску осложнений. К ним относятся:

  • беременные женщины
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • пожилые люди
  • младенцы и маленькие дети

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Некоторые желудочно-кишечные инфекции, особенно паразитарные инфекции, требуют назначения лекарств по рецепту врача. Однако многие случаи желудочно-кишечных заболеваний могут пройти без медицинского лечения или вмешательства.

В большинстве случаев человек сам может помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией дома, получая много отдыха и пить много воды.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться поддерживающая помощь для регидратации в больнице.

Домашнее лечение

Люди с желудочно-кишечной инфекцией могут помочь лечить болезнь дома путем:

  • отдых
  • как можно чаще пейте чистую воду
  • использование доступных безрецептурных лекарств
  • когда почувствуете себя лучше, ешьте мягкую, легкоусвояемую пищу

Профилактика

Многие желудочно-кишечные заболевания очень заразны, но есть много способов, которые человек может предпринять, чтобы помочь предотвратить их распространение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют человеку сделать следующее для предотвращения распространения вирусных инфекций:

  • хорошо вымойте руки с мылом и водой
  • используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе
  • уделите особое внимание безопасности продуктов, включая мытье фруктов и овощей и варке мяса и т.д.
  • избегайте приготовления пищи для другого человека во время болезни
  • продезинфицируйте твердые поверхности дезинфектором
  • тщательно выстирайте одежду или постельное белье

Чтобы избежать бактериальной желудочно-кишечной инфекции, Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует:

  • мытье рук и поверхностей до, во время и после приготовления пищи
  • отделение сырого мяса, морепродуктов, птицы и яиц от приготовленной пищи
  • готовьте еду всегда до безопасной, необходимой, внутренней температуры и избегание недоваренной пищи
  • не используйте продукты, которые простояли более 2 часов после приготовления

Людям, подверженным повышенному риску желудочно-кишечных инфекций и их осложнений, также следует избегать недоваренных или сырых продуктов животного происхождения, непастеризованных молочных продуктов и соков, а также свежих салатов и ростков.

Чтобы избежать паразитарной желудочно-кишечной инфекции, человеку следует:

  • обязательная гигиена, включая мытье рук
  • избегайте загрязненных продуктов и воды
  • будьте осторожны при поездках в районы, где паразитарные инфекции встречаются чаще
  • примите меры предосторожности для предотвращения токсоплазмоза, в том числе избегайте кошачьего туалета, если вы беременны

Заключение

Желудочно-кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными или паразитарными. Независимо от причины, симптомы неприятны и могут включать диарею, спазмы в животе и тошноту.

Большинство инфекций пройдет самостоятельно, но если у человека есть симптомы обезвоживания или другие осложнения, он должен обратиться к врачу.

В то же время, очень важно получить много отдыха и жидкости, чтобы облегчить быстрое выздоровление.


Источники

Bacterial gastroenteritis. (n.d.).
https://www.fairview.org/patient-education/89211

Definition & facts for viral gastroenteritis (“stomach flu”). (2018).
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/viral-gastroenteritis/definition-facts

Key facts about food poisoning. (2019).
https://www.cdc.gov/foodsafety/food-poisoning.html

Norovirus. (2019).
https://www.cdc.gov/norovirus/about/prevention.html

Symptoms & causes of viral gastroenteritis (“stomach flu”). (2018).
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/viral-gastroenteritis/symptoms-causes

Transmission of parasitic diseases. (2018).
https://www.cdc.gov/parasites/transmission/index.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.